Renato Zanella

Descrição:

Doutor em Química Analítica pela Dortmund Universität, Alemanha, em 1994, com pós-doutorado na Free University of Amsterdam (Holanda). Prof. Adjunto da UFSM (1994-2006), Prof. Associado (2007-2014) e Prof. Titular desde 2014. Coordenador desde 2001 do Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas (LARP), acreditado CGCRE/INMETRO 17025 desde 2012, e líder do Grupo de Pesquisas do Centro de Pesquisa em Cromatografia e Espectrometria de Massas (CPCEM) desde 2001, coordenando vários projetos na área de resíduos e contaminantes em alimentos, amostras ambientais e industriais.Membro do Comitê Assessor de Química do CNPq (2020-2023) e do Conselho Superior da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Sul - Fapergs (2017-2022), Vice-Presidente 2021-2022. Diretor Administrativo e membro do Conselho Superior da Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência - FATEC (2020-atual). Membro do Comitê Científico da Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas BrMASS (desde 2018).Presidente da Red de Análises de La Calidad Ambiental en América Latina (RACAL) e membro do Comitê Executivo Extensivo da International Association of Environmental Analytical Chemistry (IAEAC) desde 2013. Responsável pela RACAL no Brasil (2008-2012).Bolsista PQ do CNPq desde 2004. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Química (PPGQ) da UFSM e membro do Conselho Universitário da UFSM (2008-2010). Diretor (2006-2008) e Vice-Diretor (2004-2006) da Divisão de Química Analítica da Sociedade Brasileira de Química (SBQ). Representante da área de Química Analítica no Colegiado do PPGQ-UFSM (2000-2007, 2010-2011, 2017-2018). Presidente do Comitê Assessor da Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa da UFSM (2009-2010). Atuou como membro do Núcleo de Coordenação da REDE NACIONAL DE ANÁLISES DE ALIMENTOS (RENALI) do Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC)/MCTI e Membro do Conselho Científico da REDE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES do MCTI/MAPA, desde 2009. Vice-coordenador do INCT em Química Analítica de Alimentos: Segurança de Alimentos e Caracterização de Alimentos Funcionais (INCT-ALIM). Autor de mais de 190 artigos e 17 capítulos de livros, com mais de 4200 citações e índice-h= 35. Orientador de 48 dissertações de mestrado, 27 teses de doutorado, 6 pós-doutorado e 33 trabalhos de iniciação cientifica. Atualmente orienta 3 alunos de mestrado, 6 de doutorado, 1 pós-doc e 4 de iniciação científica. Editor Associado da Food Analytical Methods and Scientia Chromatographica. Membro do Corpo Editorial do International Journal of Environmental Analytical Chemistry (IJEAC) e da Separations. Consultor ad hoc de vários periódicos científicos e das principais agências de fomento brasileiras.Coordenador do IX Simpósio Latinoamericano de Química Analítica Ambiental e Sanitária, evento RACAL/IAEAC, em Salvador-BA (2011). Membro do Comitê Organizador do Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas (COLACRO) em 2010 e 2012, coordenando o Simpósio Environmental Analysis. Membro do Comitê Organizador do Latin American Symposium on Environmental Analytical Chemistry (LASEAC) em 2015 (Equador), 2017 (Colômbia), 2018 (Chile) e 2019 (Brasil). Apresentou palestras em eventos científicos na França, Itália, Costa Rica, Grécia, Alemanha, Espanha, México, EUA, Chile, Colômbia, Paraguai, Portugal e Uruguai, além de várias no Brasil, bem como ministrou cursos na Argentina, Chile, Colômbia, Uruguai e Brasil. Em seu currículo Lattes os termos mais frequentes são: pesticidas, medicamentos veterinários, fármacos, água, solo, frutas, cereais, leite, carne, Cromatografia, GC-MS/MS, LC-MS/MS, SPE, QuEChERS.

Departamento:

Lattes:

Data da última alteração no lattes: 11/03/2024 12:03

Nome em citações:

ZANELLA, R.