Milene Teixeira Barcia
Graduada em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel, 2006), com Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel (2009), Especialização em Ciência de Alimentos com ênfase em Tecnologia em Frutas e Hortaliças (2010) e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2014), com período de doutorado sanduíche na Universidad de Castilla-La Mancha (Espanha, 2012). Realizou estágio de Pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande (FURG, 2014).Atualmente é Professora Adjunta 3 do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), orientadora de iniciação científica e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA-UFSM), onde orienta Mestrado e Doutorado. Coorienta doutorado na Universidad de Talca (Chile). É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (PQ-2) e integra o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Química Analítica de Alimentos (INCT-ALIM).É Líder do Grupo de Pesquisa em Compostos Bioativos e Tecnologias Alternativas em Produtos Vegetais VegeTalBio (Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil) e promove divulgação científica por meio do Instagram do grupo.Na gestão acadêmica, foi Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da UFSM (2019-2022). Atua ainda como Membro Suplente no Comitê Institucional de Inovação Tecnológica (COMIT/UFSM) e Membro Titular do Comité Académico Productos Naturales Bioactivos y sus Aplicaciones (AUGM).No âmbito associativo, atuou na Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-RS), tendo sido Diretora de Relações Estudantis (2021-2023) e Vicediretora (2023-2025), mantendo participação ativa na sociedade.Desenvolve parcerias com o setor produtivo, incluindo projeto com acordo técnico com produtor de bambu, além de amplas colaborações com professores do próprio PPG, docentes de outras instituições nacionais (UFMT e UFVJM) e colaborações internacionais com a Universidad de Talca e a Universidad de Granada. Nesse contexto, já atuou em parceria com a Universidad de Granada em projeto de pesquisa, projeto de ensino e na organização do Congresso Hispano-Brasileiro de Inovação Docente na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde.Possui experiência consolidada na análise da composição química de alimentos e subprodutos, com ênfase em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Atua como Revisora de periódicos científicos e parecerista de projetos para agências de fomento (CNPq e FAPERGS). Apresenta trabalhos premiados em eventos da área, além de livro, patente, artigos de alto impacto e índice H23. Como coordenadora, possui projetos aprovados com captação de recursos que totalizam R$ 642.941,14.ORCID: 0000-0002-8490-1679.Web of Science ResearcherID: IZE-4115-2023
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Data da última alteração no lattes: 12/12/2025 12:12
Nome em citações:
BARCIA, M.T.
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Não informado
Especialidades:
Palavras-chave:
- CAROTENOIDES
- YELLOW PASSION FRUIT
- VISITA
- VEGETAL
- VACCINIUM ASHEI READE
- UMIDIFICACAO
- ULTRASSOM
- TECNOLOGO EM ALIMENTOS
- TECNOLOGIA LIMPA
- TECNOLOGIA EM ALIMENTOS
- TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
- SUSTENTABILIDADE
- SUBPRODUTOS
- SOLVENTES VERDES
- SEGURANCA ALIMENTAR
- SECAGEM
- QUEIJO
- QUALIDADE DE ALIMENTOS
- PSEUDOFRUTO
- PROTEINAS
- PRODUTOS ALIMENTICIOS
- PRODUCAO DE ALIMENTOS
- PRODUCAO
- PROCESSOS TECNOLOGICOS
- PREPARACOES ANTIEMETICAS
- PRECOCIDADE
- PRATICA
- POLIFENOIS
- PITANGA
- PHYTOCHEMICALS
- PEQUENAS FRUTAS
- OLIVICULTURA
- OLEOGEIS
- OLEO DE BAGACO DE OLIVA
- NOGUEIRA PECA
- NESPERA
- MULHERES CERVEJEIRAS
- MIRTILO
- MICROBIOTA
- MICRO-ONDAS