Milene Teixeira Barcia

Descrição:

Graduada em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel, 2006), com Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel (2009), Especialização em Ciência de Alimentos com ênfase em Tecnologia em Frutas e Hortaliças (2010) e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2014), com período de doutorado sanduíche na Universidad de Castilla-La Mancha (Espanha, 2012). Realizou estágio de Pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande (FURG, 2014).Atualmente é Professora Adjunta 3 do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), orientadora de iniciação científica e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA-UFSM), onde orienta Mestrado e Doutorado. Coorienta doutorado na Universidad de Talca (Chile). É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (PQ-2) e integra o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Química Analítica de Alimentos (INCT-ALIM).É Líder do Grupo de Pesquisa em Compostos Bioativos e Tecnologias Alternativas em Produtos Vegetais VegeTalBio (Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil) e promove divulgação científica por meio do Instagram do grupo.Na gestão acadêmica, foi Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da UFSM (20192022). Atua ainda como Membro Suplente no Comitê Institucional de Inovação Tecnológica (COMIT/UFSM) e Membro Titular do Comité Académico Productos Naturales Bioactivos y sus Aplicaciones (AUGM).No âmbito associativo, atuou na Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-RS), tendo sido Diretora de Relações Estudantis (20212023) e Vicediretora (20232025), mantendo participação ativa na sociedade.Desenvolve parcerias com o setor produtivo, incluindo projeto com acordo técnico com produtor de bambu, além de amplas colaborações com professores do próprio PPG, docentes de outras instituições nacionais (UFMT e UFVJM) e colaborações internacionais com a Universidad de Talca e a Universidad de Granada. Nesse contexto, já atuou em parceria com a Universidad de Granada em projeto de pesquisa, projeto de ensino e na organização do Congresso Hispano-Brasileiro de Inovação Docente na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde.Possui experiência consolidada na análise da composição química de alimentos e subprodutos, com ênfase em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Atua como Revisora de periódicos científicos e parecerista de projetos para agências de fomento (CNPq e FAPERGS). Apresenta trabalhos premiados em eventos da área, além de livro, patente, artigos de alto impacto e índice H23. Como coordenadora, possui projetos aprovados com captação de recursos que totalizam R$ 642.941,14.ORCID: 0000-0002-8490-1679Web of Science ResearcherID: IZE-4115-2023

Lattes:

Data da última alteração no lattes: 01/12/2025 12:12

Nome em citações:

BARCIA, M.T.

Email:

Não informado

Especialidades: