Giovani Leone Zabot

Descrição:

Giovani Leone Zabot é docente na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Campus Cachoeira do Sul e membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) - Campus Santa Maria. Concluiu a graduação em Engenharia de Alimentos em 2011 na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus Erechim. Em 2015 concluiu o Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), sendo premiado com o Prêmio CAPES de Tese em 2016. Atuou como pesquisador associado de pós-doutorado no Departamento de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (2015-2016) e no Programa de Pós-Graduação em Nanociências da UFN (2017-2018). Publicou 116 artigos em periódicos especializados, 18 capítulos de livro e 102 trabalhos científicos em anais de eventos em decorrência de atividades de pesquisa científica de interação com 321 colaboradores nacionais e internacionais em coautorias. Participou em 51 eventos nacionais e internacionais. Integrou/integra 26 projetos de pesquisa sobre Aproveitamento de Recursos Agrícolas, Separações Físicas e Engenharia de Bioprocessos. Coordenou 6 projetos de pesquisa com financiamento finalizados (CNPq, FAPERGS e UFSM) e está coordenando 1 projeto financiado pela FAPERGS sobre Processamento de Produtos Agrícolas, além de integrar 2 projetos de desenvolvimento tecnológico e 2 projetos de extensão. Atua nas áreas de Ciências Agrárias I e Engenharias II e é Coordenador do Laboratório de Engenharia de Processos Agroindustriais (LAPE) na UFSM-CS. Atua como membro titular do Comitê de Assessoramento de Ciências Agrárias na FAPERGS (2022-2024), membro de Corpo Editorial de 8 revistas, incluindo a Food Research International, consultor Ad Hoc de projetos submetidos à CAPES, à FINEP, ao CNPq, à FAPESQ e ao CONCYTEC (Peru) e é revisor de artigos para 140 periódicos internacionais. Participa em linhas de pesquisa envolvendo o processamento de produtos agrícolas e intensificação/integração de processos usando tecnologia supercrítica aplicando o conceito de biorefinaria e economia circular, extração de compostos bioativos com fluidos supercríticos, hidrólise de biomassas lignocelulósicas e produção de biocombustíveis, tratamento de resíduos agroindustriais e produção de bioherbicidas e bioinseticidas. Possui experiência na área de Engenharia como professor de Termodinâmica I e II, Refrigeração, Mecânica dos Fluidos, Fenômenos de Transferência, Tratamento de Efluentes, Cálculo, Operações Unitárias, Tecnologias de Transformação de Biomassa e Fontes Renováveis de Energia (giovani.zabot@ufsm.br).

Lattes:

Data da última alteração no lattes: 01/07/2022 12:07

Nome em citações:

ZABOT, G. L.

Especialidades: