Gustavo Brunetto

Descrição:

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) (2001), mestrado em Ciência do Solo pela UFSM (2004) (bolsista Capes) e Doutorado em Ciência do Solo pela UFSM (2008) (bolsista Cnpq). Doutorado "sandwich" (bolsista Capes) pelo "Dipartimento di Colture Arboree", Università di Bologna, Itália (2006-2007), onde trabalhou com a Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de plantas de cobertura em vinhedos, e recuperação e distribuição de N (15N) de resíduos culturais em videira. Trabalhou como pequeno agricultor familiar, especialmente, na vitivinicultura, antes do Curso Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola de Teutônia (1996). Participou de colegiados de Pós-graduação (PPG em Ciência do Solo) durante o Mestrado e o Doutorado. É editor da revista Ciência Rural. É revisor "Ah Hoc" da Capes, de Agências de Fomentos Estaduais e de revistas científicas nacionais e internacionais, como a Revista Brasileira de Ciência do solo, Revista Brasileira de Fruticultura, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Revista Ceres, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Scientia Agricola, Ciência Rural, Biotemas, Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista de Ciências Agroveterinárias, Revista brasileira de oleaginosas e fibrosas, Journal of Agricultural Science e Technology, Journal of the Serbian Chemical Society, Agricultural Science Research, International Journal of Plant Physiology and Biochemistry, African Journal of Agricultural Research, Agriculture, Ecosystems & Environment, Vitis. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Química e Fertilidade do Solo, Adubação, Calagem e Nutrição Mineral de Plantas, especialmente, frutíferas. Efetua pesquisas com frutíferas temperadas, culturas anuais e dinâmica de nutrientes e elementos tóxicos em sistemas de manejo do solo e em pomares, na Universidade Federal de Santa Maria, em colaboração com a Universidade Federal de São João Del Rei, Universidade Federal de Santa Catarina, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Santa Catarina), Università di Bologna ("Dipartimento di Colture Arboree"-Italia), Università Libera di Bolzano (Italia), Bangor University. Atuou como professor Substituto no Departamento de Solos da UFSM, onde ministrou aulas para os cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e Zootecnia. Realizou Pós-Doutorado no PPG em Ciência do Solo da UFSM, onde efetuou pesquisas na área de nutrição mineral e adubação de frutíferas. Atuou como professor Adjunto na área de Química e Fertilidade do Solo na Universidade Federal de São João Del Rei (MG) e professor Colaborador no PPG em Biogenharia dessa mesma Universidade. Atuou como professor Adjunto na área de Química e Fertilidade do Solo na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), ministrando disciplinas para os Cursos de Agronomia, Engenharia de Aquicultura e Zootecnia. É orientador de Mestrado e Doutorado no PPG em Agroecossistemas da UFSC. Atualmente é professor Adjunto no Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Além disso, é professor e orientador no Mestrado e Doutorado, no Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo (PPGCS) da UFSM. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: nutrição mineral de plantas, adubação nitrogenada, potássica, fosfatada, calagem, manejo do solo, resíduos culturais, adubação foliar, isótopos 15N, análise de tecido, análise de solo, frutíferas, videira, pessegueiro, macieira, pereira, qualidade de frutos, plantas de cobertura, culturas perenes, dejetos de suínos, contaminação ambiental, FMAs, metais pesados, sistema plantio direto de hortaliças (SPDH).

Departamento:

Lattes:

Data da última alteração no lattes: 24/11/2020 12:11

Nome em citações:

BRUNETTO, G.