Maria De Fatima Barros Leal Nornberg

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1979), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1982), Especialização em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (1994) e Doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009). No período de 1985 a 1990, atuou como docente nas disciplinas de Avicultura, Bromatologia e Nutrição Animal para os Cursos de Agronomia e Medicina Veterinária na atual Universidade da Região da Campanha (URCAMP) em Bagé, RS. A partir de 1991 atua como docente no DTCA/CCR/UFSM, Santa Maria, RS. Neste período exerceu docência nas disciplinas de Tecnologia de Leite e Derivados para os Cursos de Farmácia- Alimentos e Química Industrial até 2004 e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (TPOA) para os Cursos de Agronomia até 1998, Zootecnia até 2021 e Medicina Veterinária até o presente. Também, desde 2009, ministra a disciplina de Microbiologia Alimentar e Controle de Qualidade de Alimentos como DCG para os Cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Tecnologia em Alimentos. Paralelamente, no período de 1998 a 2004 foi Diretora da Usina Escola de Laticínios da UFSM. Atualmente, ocupa o cargo de Professor Associado III da UFSM.
Unidade:
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Lattes:
Data da última alteração no lattes: 07/05/2022 12:05
Nome em citações:
NORNBERG, M. F. B. L.
Email:
Não informado
Especialidades:
Palavras-chave:
- VALOR AGREGADO
- TRAM
- SUPLEMENTACAO
- SUCEDANEO LACTEO
- RESIDUOS AGROINDUSTRIAIS
- RESIDUO AGROINDUSTRIAL
- REFRIGERACAO
- QUALIDADE MICROBIOLOGICA
- PROTEINA DE SOJA
- PRODUTOS LACTEOS
- PEPTIDEOS
- PASTAGEM NATIVA
- OXIDACAO LIPIDICA
- OMEGA 9
- OMEGA 3
- OLEO DE SOJA
- MARGARINA
- MANTEIGA
- LIPIDEOS
- LEITE FUNCIONAL
- LEITE E SAUDE DOS CONSUMIDORES
- LEITE
- INSTRUCAO NORMATIVA Nº 62
- INFRAVERMELHO PROXIMO
- IDADE DA VACA
- GORDURA
- FRACIONAMENTO PROTEICO
- ESPECTROSCOPIA
- DIETA LIQUIDA ARTIFICIAL
- DESMAME PRECOCE
- DESALEITAMENTO PRECOCE
- CONTAGEM DE CELULAS SOMAT
- CONTAGEM BACTERIANA TOTAL
- COMPOSTOS BIOATIVOS
- COMPOSICAO DO LEITE
- COLESTEROL
- COBRE
- CCS
- CBT
- BROMATOLOGIA